youの手抜き料理はなんですか?
コロナで休校中、なにが大変て食事の準備が大変でした。
私一人だったら、普通に納豆ご飯、パンなど適当に済ませるのですが、子どもがいると1食はまともなものをと思います。
そして、自分のレシピばっかりだと飽きるのよね・・・。
そこで、友人たちに
「youの手抜き料理はなんですか?」
と聞いてみました。
・手巻き寿司・ちらし寿司
・レトルトを使用した炊き込みごはん
・刺身・焼き魚
・焼肉などホットプレートを使うもの
・焼きカレー(レトルト使う)
・プチっと鍋の味を子どもに選ばせて、野菜と肉をぶち込む
・煮込みラーメン
・餅(海苔、きな粉、レトルトのお汁粉など)
・オーブンのぎゅうぎゅう焼き(肉・野菜ともに一度にできて、洗い物も楽)
・中華のもとを使って肉・野菜炒め
・♦夫に作らせる♦☆彡
皆さまタンパク質と野菜をバランスよく、だけど鍋・フライパン一つで済ませたい、行程は切る→焼く・煮ると2つまでと参考になりました。
私の手抜きレシピで家族に好評だったのは、
★鳥ハム
★シンガポールライス
★鳥ハム
①ビニールに鶏むね肉、塩、砂糖、酒小さじ1を入れてもんで放置。
本当は皮とか外すらしいですが、面倒なのでそのまま・・・
漬け込んだ方がいいらしいですが、すぐにラップで丸く巻いて、端っこのラップを結んでお湯が入らないようにします。
②大き目のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、もやし、豆苗など野菜を茹でてざるにあげる(これは付け合わせの野菜です)。
③野菜を茹でた鍋のお湯を沸騰させて、ラップで巻いた鶏肉を入れます。
再度沸騰したら火を止めて蓋をしてお湯が冷めるまで放置。
その間に子どもを連れて外へ遊びに行きます。
帰宅すると、鳥ハムは出来上がってます(中まで火が通ってなかったら電子レンジでチンです)。
★シンガポールライス
材料:鳥もも肉2枚 にんにく・しょうがのおろしチューブ 粉末の鶏ガラスープ
焼肉のたれ(本格的なエスニックにする場合は、タレのレシピを検索してください。)
①炊飯器に米3合を普通に炊く分量の水を入れる。
②炊飯器に、鶏がらスープ(小さじ1)、にんにく・しょうがチューブ3センチくらい(お好みで)を入れる。
③鶏肉の皮側からフォークをグサグサ刺す。
④炊飯器へ皮目を下に鶏肉を入れて、普通に炊く。
⑤炊き上がったときに、鶏肉が生なら早炊きコースなどで再加熱。鶏肉に火が通っていれば、鶏肉のみ取り出して、食べやすい大きさに切る。
⑥ごはんの上に切った鶏肉をのせて完成!お好みで焼肉のたれをかけてください。
炊飯器一つでできるので、本当に楽。あとは適当に野菜をレンジで蒸せばいいと思う。